Pour son édition 2011, « le Guide Lebey des restaurants de Paris et sa banlieue » se modernise, avec des plans pour chaque arrondissement, un nouveau site Internet (www.lebey.com), qui réunit, avec celles du « Petit Lebey des bistros parisiens », un millier d’adresses, et une application Smartphone.
Le guide, qui s’enorgueillit d’être, depuis sa création en 1987, le seul dont les enquêteurs et rédacteurs visitent chaque année tous les restaurants mentionnés et règlent leur repas, recense cette année 621 bonnes tables à Paris et en proche banlieue, dont 25 nouvelles adresses. Des index permettent d’affiner ses choix : restaurant branché ou traditionnel, grande table ou bistrot, cuisine française ou étrangère, adresse ouverte après 23 heures ou le week-end, restaurant possédant un salon ou l’une des plus belles terrasses de Paris…
Autre nouveauté, le palmarès des meilleurs plats : côté salé, le foie de veau de Corrèze cuit épais déglacé au vinaigre de vin, gratin de macaroni au parmesan de Jean-Paul Arabian (le Caméléon, 38 euros) et le homard breton et pommes de terre en suc coraillé de Christophe Saintagne (restaurant Ducasse au Plazza Athénée, 120 euros) ; côté sucré, l’île flottante moka-caramel lacté d’lain Passard (l’Arpège, 34 euros) et le dessert tout citron (sorbet au citron, meringue givrée au citron vert, crème de citron, crumble et amandes fraîches) de Shinichi Sato (Passage 53, dans le menu dégustation).
Lebey 2011, 459 pages, 15,90 euros.
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