Selon le rapport annuel sur les zoonoses de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC), les infections et maladies transmises directement ou indirectement des animaux à l’homme restent très virulentes dans l'Union européenne. La campylobactériose est restée la maladie zoonotique la plus fréquemment signalée chez l’homme, avec une légère augmentation, de 190.566 cas en 2008 à 198 252 en 2009 (+ 4%). Campylobacter, susceptible de provoquer diarrhée et fièvre, a été retrouvé principalement dans la viande crue de volaille. Salmonella, seconde infection zoonotique la plus fréquemment signalée chez l’homme, a représenté 108.614 cas humains en 2009, contre 131.468 en 2008, soit une baisse de 17%. La listeria, moins répandue, est toutefois l'infection humaine la plus mortelle. 1.645 cas confirmés ont été enregistrés en 2009, soit une hausse de 19% par rapport à 2008, et «environ 270 personnes sont décédées, ce qui correspond à un taux de mortalité de 17% parmi les personnes affectées par la maladie». La listeria se retrouve dans différents types de denrées alimentaires prêtes à consommer, comme le poisson fumé ou des produits à base de viande soumis à un traitement thermique, et des fromages. Le rapport précise enfin que 5.550 foyers de toxi-infections alimentaires ont été enregistrés dans l’UE en 2009. Ils ont touché 48.964 personnes et provoqué 46 décès.
Moins de salmonelloses et plus de campylobactérioses et de listeria
Publié le 22/03/2011
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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