Radioactivité au Japon: l’OMS rassurant, l’ASN inquiète

Publié le 21/03/2011

Les épinards et le lait exposés brièvement à des radiations au Japon peuvent être consommés. C’est en tout cas ce qu’a assuré lundi un porte-parole de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) pour l'Asie et le Pacifique. «Il faut souligner qu'une exposition de courte durée aux niveaux de radiations relevés sur les épinards contaminés ne pose pas de risque pour la santé à court terme», a indiqué Peter Cordingley à l'Agence France Presse. «Même chose pour le lait, cela ne pose pas de risque pour la santé». Il a ajouté que la découverte d'épinards contaminés jusqu'à 120 km de la centrale endommagée de Fukushima était "inattendue". Mais il a assuré que l'OMS surveille la situation avec attention, ajoutant que le ministère japonais de la Santé avait été transparent au sujet des aliments contaminés. Les autorités japonaises ont annoncé lundi que le lait et deux sortes de légumes verts produits dans quatre préfectures proches de la centrale nucléaire de Fukushima avaient été interdits à la vente en raison d'un niveau anormalement élevé de radioactivité. Des niveaux de radioactivité ne présentant pas de risque pour la santé, ont-elles elles aussi assuré.

Du côté de l’Autorité de sureté nuclélaire française le ton était moins opitimiste lundi, alors que des fumées s’échappaient de deux réacteurs de la centrale. Les rejets radioactifs de la centrale japonaise «sont d'ores et déjà importants, ces rejets continuent. Il faut donc s'attendre à ce que le Japon ait à gérer durablement les conséquences de rejets importants sur son territoire, c'est un problème que le Japon aura à traiter pendant des dizaines et des dizaines d'années», a souligné le président de l'ASN, André-Claude Lacoste, lors d'un point de presse.


Source : lequotidiendumedecin.fr