TABLE - Michelin 2013

Des étoiles à Saint-Trop’

Publié le 07/03/2013
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DANS SON ÉDITION 2013, le guide Michelin France distingue un seul nouveau « trois étoiles », le chef Arnaud Donckele, du restaurant La Vague d’or, à Saint-Tropez (Var). Le cuisinier de 35 ans rejoint le club très restreint des « trois étoiles » qui compte désormais 27 établissements en France. Ces chefs proposent « une cuisine remarquable, valant le voyage », selon les termes du célèbre « Guide rouge ». Arnaud Donckele a été formé chez Michel Guérard (trois étoiles à Eugénie-les-Bains), avant de passer chez Alain Ducasse, autre chef multiétoilé, à Monaco et à Paris, puis d’être l’adjoint de Jean-Louis Nomicos, quand il était chez Lasserre (deux étoiles). Il délivre une cuisine qui célèbre les produits de la Méditerranée et l’arrière-pays.

Le Michelin 2013 distingue également cinq nouvelles tables « deux étoiles » : sur l’île de Noirmoutier (Alexandre Couillon, La Marine), à Veyrier-du-Lac, en Haute-Savoie (Yoann Conte), à Dijon (William Frachot) à Courchevel (Nicolas Sale, La Table du Kilimandjaro) et près de Rennes (Sylvain Guillemot, l’Auberge du Pont d’Acigné, qui propose un menu déjeuner à 29 euros). Au total, 82 « deux étoiles » sont répertoriés. Quant aux « une étoile », ils sont au nombre de 487, dont 39 nouveaux promus.

Le guide recense 4 300 restaurants (dont 832 avec des repas complets à moins de 35 euros à Paris et 31 euros en province) et 4 450 hôtels

Guide Michelin France 2013, 24 euros (www.michelin-boutique.com).


Source : Le Quotidien du Médecin: 9224