À Paris, le Shang Palace

Un Chinois chez les Bonaparte

Publié le 24/02/2014
Article réservé aux abonnés
1393258721492271_IMG_123318_HR.jpg

1393258721492271_IMG_123318_HR.jpg
Crédit photo : F. RAMBERT

Table

Les architectes de renom Martinet et Rochon ont restauré la résidence, transformant un lieu classé en un lieu de vie. On a repensé la réception, le bar-salon, les chambres comme les suites. Une totale réussite, le luxe moderne préservant l’esprit du passé.

La cuisine cantonaise du chef Frank Xu est une succession de plats pointus aux saveurs subtiles, mariant avec habileté, le sucré-salé, l’aigre-doux, le lisse et le craquant. Soixante plats, pas moins, logés dans un programme de haute volée sont à découvrir. Échine de porc laquée au miel, soupe de fruits de mer façon cantonaise –  appelée aussi le Bouddha qui saute la rivière, noix de saint-jacques sautées aux légumes de saison, noix de ginkgo et champignons noirs, vapeur de poulet à la truffe noire et dattes. Filet de cabillaud poêlé sauce soja, champignons farcis aux crevettes et son chou. Langouste délicate sautée au gingembre et cébette. Étonnant émincé de pigeon sauté, servi en feuilles de laitue. Inratable canard laqué en plusieurs services et vapeurs (dim sum) de compétition préparées à la commande.

Livre de cave mis en page par le chef sommelier Cédric Maupoint. Chassagne-Montrachet de Henry Boillot aux arômes de fruits blancs et d’épices de toute beauté. La crème d’amande en coque de sésames croustillants, les tartelettes aux œufs comme à Macao et la généreuse assiette de fruits exotiques sont des desserts à privilégier.

Un dîner brillant, mis en scène par un service de palace !

10, Avenue d’Iéna, 16e, tél. 01.53.67.19.92. Menu à partir de 58 euros (déjeuner). Menus dégustation 98 et 128 euros. Carte 100 euros. Trois salons privés, nommés d’après les dynasties Tang, Ming et Qing. Ouvert du jeudi au lundi.

H. L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9304