De l’huile dans les pâtes

Publié le 10/06/2014
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Crédit photo : BSIP

Chez un patient diabétique, il est recommandé de ralentir la vidange gastrique, ce qui contribue à atténuer le pic hyperglycémique post-prandial, comme le font les antidiabétiques de la classe des analogues du GLP-1.

Le ralentissement de la vidange gastrique peut s’obtenir lorsqu’on enrichit la ration en lipides, ce qui explique pourquoi l’index glycémique sera plus faible en présence de graisses associées. Ainsi, l’absorption de 30 g d’huile d’olive avant un plat de pâtes entraînait une moindre élévation de la glycémie post-prandiale, en lien avec un ralentissement de la vidange gastrique et une plus grande sécrétion de GLP-1.

Le régime méditerranéen contribue à prévenir le développement du diabète de type 2. Concrètement, l’adjonction d’une dose modérée d’acide oléique à un plat riche en hydrates de carbone est recommandée, comme par exemple l’ajout d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans la purée. Manger régulièrement une barre de céréales 30 à 60 minutes avant le début du repas aurait un effet favorable sur l’équilibre glycémique, augmente la sensation de satiété post-prandiale, s’accompagne d’une diminution des apports caloriques et d’une réduction de l’HbA1c. Il en va de même de l’ingestion de protéines, ce qui ralentit la vidange gastrique.

D’après la communication de F. Bonnet (CHU de Rennes).

Dr Gérard Bozet

Source : Nutrition