Après les oméga-3, les FAHFAs ? Une équipe américaine vient en tout cas d’identifier une nouvelle catégorie d’acides gras, potentiellement bénéfiques pour la santé. Dans des travaux publiés dans la revue Cell, ces chercheurs montrent que l’administration de ces lipides à des souris diabétiques permet une réduction significative de la glycémie tandis que les rongeurs « résistants » au diabète présentent spontanément un taux élevé. Par ailleurs, « ces acides gras sont étonnants car ils peuvent aussi réduire l’inflammation » indique Alan Saghatelian, co-auteur de l’étude.
Baptisés FAHFAs (pour Fatty Acid Esters of HydroxyFatty Acids), ces acides gras étaient restés méconnus jusque là en raison de leur très faible concentration dans l’organisme. Pour Alan Saghatelian, leur découverte pourrait « permettre le développement de nouvelles thérapies capables de doper la capacité de l’organisme humain à contrôler la glycémie ». Outre le diabète, ces acides gras pourraient aussi être utilisés « pour combattre l’inflammation de maladies chroniques comme la maladie de Crohn »
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