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Publié le 19/02/2021
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Animal actif, la pintade est musclée, donc riche en protéines, entre 21 et 25 g/100 g, ce qui en fait une viande idéale en croissance, pour le sportif ou la personne âgée (sarcopénie)… mais aussi dans le cadre du régime pour son côté rassasiant.

Elle est peu grasse : 110 à 120 kcal/100 g. La cuisse contient davantage de gras (2 à 3 g/100 g) que le filet (< 1 g/100 g). Il s’agit surtout d’oméga 9, peu de graisses saturées.

Elle contient en outre 2 à 3 mg/100 g de fer héminique (5 fois plus absorbé que celui végétaux), ce qui la rend particulièrement intéressante chez les femmes, moins attirées par la viande rouge et souvent carencées de ce fait.

Son muscle est riche en vitamine B : une portion de pintade (150 g/adulte) fournit 25 à 40 % en vitamine B5, B6 et B12, 100 % des ANC en vitamine B3 et 25 % des ANC en zinc.


Source : lequotidiendumedecin.fr