Une plainte majeure dans la maladie cœliaque est le sentiment accablant de fatigue, de manque d’énergie et de sensation d’épuisement. L’effet du régime strict sans gluten n’avait pas réellement été évalué, de manière spécifique et fiable, sur ce critère en particulier.
Patients cœliaques : moins d’asthénie
Un essai contrôlé prospectif monocentrique a étudié la fatigue chez 78 patients nouvellement diagnostiqués (1), depuis le moment du diagnostic jusqu’à un an après le début d’un régime sans gluten. La méthodologie reposait sur trois questionnaires validés : l’échelle visuelle analogique de fatigue (fVAS), l’échelle de gravité de la fatigue (FSS) et la sous-échelle de vitalité inversée de la Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36vs). L’expérience s’avère concluante. Après douze mois de régime sans gluten, la sévérité de la fatigue a été significativement réduite d’après ces trois échelles. Globalement, sa prévalence est passée de 42 à 54 % chez les patients cœliaques à 18 à 22 % après un an de régime sans gluten (contre 0 à 3 % chez les sujets témoins sains). « Bien que réduite, la sévérité de la fatigue est restée supérieure chez les patients cœliaques par rapport aux sujets sains, ajoutait le Dr Berit Mære Skjellerudsveen (Norvège). Par ailleurs, la fatigue est systématiquement associée à la dépression et à la douleur. En revanche, nous n’avons pas observé de lien avec une atrophie muqueuse continue, des auto-anticorps cœliaques élevés ou même une carence nutritionnelle ». De plus, la fatigue n’était associée ni au sexe féminin, ni à l’âge, ni aux maladies auto-immunes concomitantes, pas plus qu’à l’histologie ou à des variables biochimiques.
Un remède à la carence en vitamine D
Lors du diagnostic de maladie cœliaque, jusqu’à 23 % des patients présentent une carence en vitamine D. Des études rétrospectives limitées avaient déjà suggéré qu’un régime sans gluten augmentait à lui seul les taux de vitamine D et de calcium, améliorant également la densité minérale osseuse. La supplémentation en vitamine D n’apparaissait alors pas utile. Afin de prouver cette observation, un essai randomisé indien a été mené sur 56 patients malades cœliaques, nouvellement diagnostiqués, avec un taux de vitamine D inférieur à 20 ng/ml. Il a comparé l’éviction stricte du gluten, associée à une supplémentation en vitamine D, par rapport au régime seul, sur la minéralisation osseuse et les niveaux de nutriments. La vitamine D a été complétée à raison de 60 000 unités par semaine, pendant huit semaines. « Notre étude a montré que le régime sans gluten était aussi efficace seul qu’associé à une supplémentation en vitamine D, pour améliorer la minéralisation osseuse reflétée par le score DEXA-T, dans les cas de maladie cœliaque nouvellement diagnostiqués avec un déficit initial en vitamine D, concluait le Dr Jahnvi Dhar (Inde). À trois mois, le T-score était similaire dans les deux bras, au niveau des cervicales et des vertèbres lombaires ».
(1) Skjellerudsveen BM et al, UEGW 2022, abstract OP033
(2) Dhar J et al, UEGW 2022, abstract OP035
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