Comment réduire le volume tumoral via l’alimentation et le microbiome ? C’est la question étudiée par une équipe de Chicago, qui a passé en revue une large banque de nutriments d’origine alimentaire et regardé la réponse T. « Ils ont identifié l’acide transvaccénique (TVA), dérivé du lait, comme favorisant l’immunité antitumorale par le biais de la régulation des lymphocytes T CD8+ cytotoxiques, et qui a permis de diminuer la taille de la tumeur chez des animaux », rapporte la Pr Karine Clément (nutrition, La Pitié Salpêtrière). Cette interaction révèle un lien moléculaire entre nutrition, réponse immunitaire, progression tumorale et réponse à l’immunothérapie.
(1) Timo A Lakka et al. Lancet Reg Health Eur. 2023 Jan:24:100527
Article précédent
Rôle des acides gras
Article suivant
À l’échelle d’obésité
Santé et écologie : le combat est le même
Végétaliser, oui mais comment ?
En psychiatrie, un facteur de poids
Dénutrition : le diabète aussi !
Maladies inflammatoires : les conseils fiables
Un microbiote contre le cancer
Dénutrition périnatale, obésité au tournant
Du yoyo à la sarcopénie
Épigénétique : les pères aussi ?
Les parents repèrent mieux les risques d’hyperphagie
Facteur aggravant pour le pied
Une appli en prévention du DT2 ?
TCA : un rebond post-Covid
Rôle des acides gras
Un acide gras laitier antitumoral
À l’échelle d’obésité
Modulation du métabolisme : un nouveau levier
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024
La myologie, vers une nouvelle spécialité transversale ?