Aller au contenu principal
Afficher le menu
Infectiologie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Budget Sécu 2025
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Allergologie
Allergie alimentaire
Gluten
Maladie cœliaque : pourra-t-on sortir du sans gluten ?
27/09/2024 -
Actuellement, le régime sans gluten est la seule prise en charge recommandée de la maladie cœliaque. Contraignant à suivre au quotidien, il est aussi…
0
En parler, trouver les produits, cuisiner
Les difficultés du régime sans gluten
07/07/2023 -
Une enquête de l’Association française des intolérants au gluten confirme que ce régime est difficile à suivre et met en avant des pistes d…
0
Gastro-entérologie
L'HYPERSENSIBILITÉ AU GLUTEN NON CŒLIAQUE
12/12/2022 -
L’hypersensibilité au gluten non cœliaque, souvent confondue avec l'intolérance au gluten, terme qui désigne la maladie cœliaque, est un…
0
Hypersensibilité au gluten non cœliaque : pas de régime avant la sérologie
20/10/2020 -
Entité moins bien connue sur le plan physiopathologique mais très médiatisée, l’hypersensibilité au gluten non cœliaque recouvre tout un cortège de…
0
Hypersensibilité au gluten d'origine non cœliaque
Pas de régime strict d'éviction
14/03/2019 -
La sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) est une entité de description récente, qui pourrait être une sous-unité du côlon irritable. Elle…
0
Un programme de recherche lancé à Clermont-Ferrand
Pour une meilleure définition de l'hypersensibilité au gluten
22/11/2018 -
Selon les conclusions de la Conférences de consensus pour la sensibilité non cœliaque au gluten, l'hypersensibilité au gluten est une « entité…
1
Grossesse : une alimentation riche en gluten favoriserait le diabète de type 1 chez l'enfant
20/09/2018 -
Une étude publiée dans le BMJ montre qu'une alimentation riche en gluten chez la future mère est associée à un risque plus élevé de développer un…
0
Risque de diabète de type 1 chez l’enfant
Gluten : peut-être bon, peut-être mauvais
09/03/2018 -
Nombre de nos concitoyens excluent aujourd’hui le gluten de leur alimentation, alors même qu’ils ne souffrent pas de maladie cœliaque. La blogosphère…
0
Au-delà des réactions IgE-médiées
Les manifestations digestives de l'allergie alimentaire
18/05/2017 -
À côté du syndrome oral et de l'anaphylaxie, qui sont des manifestations gastro-intestinales de l'allergie alimentaire IgE-dépendantes, il existe des…
0
Chez les non intolérants, le régime sans gluten n'apporte pas de bénéfice cardiovasculaire
04/05/2017 -
Une étude de cohorte prospective menée aux États-Unis sur environ 110 000 personnes montre que le régime sans gluten, chez les personnes ne…
2
Les régimes sans gluten, pas sans risques ?
14/02/2017 -
Les personnes qui adoptent un régime sans gluten pourraient courir le risque d’être davantage exposées à l’arsenic ou au mercure, deux métaux…
0
Intolérance alimentaire
L’hypersensibilité au gluten se précise
30/01/2017 -
De nombreux patients excluent toute trace de gluten de leur alimentation et disent s’en porter mieux. Pour autant, tous ne sont pas des malades…
0
Du E-Learning sur les troubles liés au gluten
20/01/2017 -
Seuls 10 à 20 % des malades cœliaques seraient aujourd'hui diagnostiquées. Pour mieux connaître cette pathologie, le leader européen du marché des…
0
Intestin irritable, Crohn
FODMAPs : une hypothèse qui fermente
03/11/2016 -
Les FODMAPs (acronyme anglais de Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides And Polyols) sont des glucides à chaîne courte (oligo-, di-,…
0
Maladies inflammatoires chroniques
Le rôle d'une protéine du blé autre que le gluten
27/10/2016 -
On parle beaucoup du gluten et de la sensibilité au gluten. Mais des travaux présentés au congrès européen de gastro-entérologie (UEG) à Vienne par…
0
La maladie cœliaque : mise au point sur une pathologie sous-diagnostiquée
17/02/2016 -
Depuis une vingtaine d’années, la perception de la maladie cœliaque (MC) a changé, évoluant d’une entéropathie plutôt rare à une maladie commune à…
0
Publi-rédactionnel réalisé par Le Quotidien du Médecin pour Thermo Fisher Scientific
La maladie cœliaque : mise au point sur une pathologie sous-diagnostiquée
07/01/2016 -
.nimg_btn{ margin-bottom: 50px; } .nimg_btn a{ text-decoration: none; color: #ffffff; background-color: #1bac8d; padding: 11px…
0